domingo, 8 de abril de 2012

LAS RECETAS ANCESTRALES



UN VISTAZO A LAS RECETAS ANCESTRALES


Si por un momento hiciéramos un recuento; la cantidad de obesos que hay ahora, y nos preguntaríamos ¿por qué ahora hay mas obesos que antes?, llegaríais a la simple deducción que es por el tipo de alimentación  y rutina de vida; las recetas antiguas de nuestras abuelas y antepasados especialmente de la selva peruana y otras zonas geográficas del Perú, están llenas de preparados sancochados, fermentados, batidos, asados, bebidas  y alimentos basados en consumos de granos; la dieta basaba en pescados, carnes secas para ayudar a digerir mas rápido, pescado seco, cecina, acompañado de bebidas fermentadas (almidón=glucolisis), la chicha de jora, y se comprueba a un con algunos hallazgos en algunas tumbas a restos arqueológicos y nos preguntábamos por que lo hacían, como en los tiempos de Jesús el vino era una bebida por excelencia y esta comprobado que beberla acompañado con un plato de carne roja es recomendable y en algunos lugares se ha vuelto costumbre, pues en nuestra selva el masato,(bebida a base de yuca, fermentada con azúcar y otras enzimas) el chapo (bebida a base plátano maduro), chapina, masato de pijuayo o chicha de pijuayo, de pandisho, de pituca, de maíz de todo producto que tenga almidón, , formaban parte de nuestra dieta, estas bebidas actuan como enzimas para degradar los alimentos y permitir su digestión rápida de las carnes, también e acompañaban frutas, vegetales, hierbas tales como culantro, chincho saborizantes, preparados envueltos en hojas especiales, tales como bijao(), hoja de guisador (cúrcuma longa),  el juane, la patarashca, y comidas a base a ollas orgánicas, las zarapatera de motelo que es 100% natural pues este preparado no se necesita una olla de acero si no que se cocina con el caparazón del motelo (quelonio), que por cierto estas delicias requieren mas trabajo; el timbuchi (mazamorra de platano verde, con pescado de cualquier variedad, sea sungaro, doncella, etc), el chilcano de pescados ricos, tanto en la costa como en la selva y sierra, la maca, la quinua, kiwicha en la sierra, y el mani, la tapioca, la fariña, el maíz, en nuestra amazonia; son exquisiteces que se están quedando en el olvido, en la actualidad las hamburguesas, los pollos broaster, salchipapa, pollo a la brasa, están remplazando la dieta del hombre moderno, su sabor, aroma, color, son ingredientes que conquistan y hacen engordar, aumenta el colesterol en la sabgre, aveces el azúcar en la sngre, y con ello los problemas colaterales de salud;  ingerimos bebidas gasesosas, azucares artificiales, que elevan el nivel de glucosa en la sangre, y es casi indigerible y no es fácil su desdoblamiento.
Pienso también  que el ritmo de vida hizo que las comidas rápidas sean las preferidas y las más vendidas en la clase mayoritaria del Perú.

En la selva las bebidas con dulces naturales como el chapo, es olvidada en la mayoría de las mezas, los niños prefieren un pulpin, que tiene mucha publicidad, promocionemos nuestras bebidas también, no solo nuestras comidas, los niños prefieren un frugos que una mazamorra morada, o un chapo, un tokosh…..etc. Saliendo casi en costo a veces mayor y en la salud también, debemos tener una dieta mixta, hablar con nuestros estudiantes y dar importancia a nuestras bebidas y mazamorras deliciosas en la costa del Perú, los niños ya no quieren mazamorras, si no una gaseosa y una papitas lays o un cuates o no se que mas…. Tenemos como resultados niños cansados o con demasiadas energías, es importante que los padres alternen los alimentos de sus hijos y sobre todo evalúen, y lean los empaques y las fechas de vencimiento……


"Perú país infinitamente rico"